Bericht zur Mathematik-Olympiade 2013

07.12.2013

Schon morgens wurde geschuftet, denn 45 Tische mussten in die Aula der Voßschule getragen und mit Stühlen versehen werden, damit um 9.15 Uhr die Eröffnungszeremonie starten konnte. Für die Regionalrunde der Mathematik-Olympiade waren auch in diesem Jahr fast 90 Schülerinnen und Schüler aus Ostholstein von ihren MathematiklehrerInnen gemeldet worden.

Neben den TeilnehmerInnen aus Bad Schwartau, Ratekau und Eutin waren erstmalig auch Gäste vom Gymnasium Schloss Plön angereist. Alle warteten gespannt auf ihre Aufgaben, die sie dann zwischen 9.30 Uhr und 12.30 Uhr ruhig und konzentriert bearbeiten konnten. Teilweise hätte man in der großen Aula eine Stecknadel fallen hören können.

Dabei beschäftigten sich in diesem Jahr mehrere Klassenstufen mit Primzahlen, aber auch Fragestellungen aus dem Alltag, wie z. B. das Zusammentreffen von Radfahrern oder auch die Anzahl von Klassenfestluftballons waren zu bewältigen.

Bereits nach gut einer Stunde gaben die ersten jüngeren Schüler ihre Aufgaben ab. Gemeinsam mit VoßschülerInnen aus dem 13. Jahrgang korrigierten die Fachkollegen der beteilgten Schulen sehr effektiv, so dass die Siegerehrung für die Klassen 5/6 noch vor 13 Uhr stattfinden konnte. Besonders erfolgreich waren hier von der Voßschule in der Klassenstufe 5 Rasmus H. mit 21 und Madita E.mit 20 Punkten in einem großen Teilnehmerfeld. Luca S. und Martin G. gehörten zu den Besten in den 6. Klassen.

Auch am Nachmittag wurde dann fleißig weiter korrigiert, bis alle Punkte und damit die Preise auch in den höheren Stufen bis Klasse 13 festgelegt waren. Deren Siegerehrungen fanden dann einen Tag später in kleinerem Rahmen an den einzelnen Schulen statt. Dabei ist die Prämierung in solch einem regionalen Wettbewerb nur möglich durch die Unterstützung der Sparkasse Holstein, der alle Teilnehmer mit großem Applaus dankten.

Die Eutiner Gymnasiasten zeigten sich in allen höheren Klassenstufen als Spitzenkräfte: So gewannen die Voßschüler Lisa M. R. (7), Jonah P. (8), Aaron E. (9), David R. (E10) und Tabea S. (Oberstufe) ihren Jahrgang. Und auch die weiteren Preisträger, die alle mit Buchgutscheinen belohnt wurden, gehen überwiegend in Eutin zur Schule und haben hier beim Kreisentscheid gute Punktzahlen erzielt.

Diese sind notwendig, denn ansonsten qualifizieren sich nur die Erstplatzierten für die 3. Runde der Mathematik-Olympiade, der Landesmeisterschaft, im Februar 2014 in Lübeck und vertreten dort den Kreis Ostholstein. Einige weitere Nominierungen kann die Kreisbeauftragte Birgit Behr in Absprache mit dem Landeskoordinator erst nach Abschluss aller Vorrunden in Schleswig-Holstein aussprechen.

Birgit Behr