Sprachenschnupperkurse 2013

10.12.2013

Am 20.12.2013 finden an der Voß-Schule wieder die vorweihnachtlichen Sprachenschnupperkurse statt. Wie in den letzten Jahren bietet die Voß-Schule auch dieses Jahr wieder am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien Sprachenschnupperkurse an. Dieses Mal haben sowohl die Neuntklässler als auch die Fünftklässler die Möglichkeit, einen Unterricht der ganz anderen Art zu genießen: In der 1.-3. Stunde können sie in 13 verschiedene Sprachen ihrer Wahl hineinschnuppern. All diese Sprachen werden an schleswig-holsteinischen Schulen grundsätzlich nicht unterrichtet.

Gerade die Vorweihnachtszeit bietet so eine passende Gelegenheit, nicht nur Berührungsängste gegenüber - manchmal nur scheinbar - Fremdem abzubauen, sondern vielleicht sogar Begeisterung für andersartige Kulturen und Sprachen zu entdecken. Vielleicht ergibt sich daraus auch so manch eine interessante Weichenstellung für die Zukunft. Denn neben europäischen Sprachen wie Italienisch, Dänisch, Norwegisch, Litauisch, Estnisch, Serbisch und Türkisch stehen auch exotischere Sprachen zur Wahl wie  Afghanisch,  Chinesisch,  Japanisch und Russisch. Sogar Plattdeutsch und Altgriechisch sind im Angebot. Als Dozenten haben sich neben Lehrern des Kollegiums sehr viele Eltern, zudem ehemalige und aktive Schüler zur Verfügung gestellt.

Inhaltlich stehen wiederum wichtigste, typische Redewendungen, Alltagsgespräche sowie die Zahlen von 1-10 im Vordergrund. Natürlich wird auch Landeskunde eine Rolle spielen und ob bzw. wie im jeweiligen Land Weihnachten gefeiert wird.
Schwerpunkt ist das AKTIVE Sprechen und Ausprobieren der Sprache. Gerade diese aktive Begegnung mit etwas Fremden rief schon in den letzten Jahren ein sehr positives, manchmal sogar begeistertes Echo in der Schülerschaft hervor.

So wird an diesem Tag wieder auf eine ganz besondere Art Weihnachten eingeläutet - mit Blick in die weite und vielleicht doch nicht so fremde Welt.

M. Himmerkus